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À propos de Babette

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Mon parcours vers le vrai pain

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Mon parcours a débuté il y a 12 ans, un virage des études en droit vers la simplicité authentique de la boulangerie. Fatiguée du pain commercial et des gâteries sucrées, j'ai découvert la profonde satisfaction de faire du vrai pain. Ce premier pain nourrissant a tout changé, me menant sur un chemin sans doute plus difficile, mais infiniment plus délicieux.

 

D'apprentie à maîtresse

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Cette soif de vrai pain m'a menée à faire mon apprentissage auprès de feu le Maître Boulanger français, Gérard Rubaud, au Vermont, aux États-Unis. Dans sa boulangerie traditionnelle au four à bois – loin des distractions modernes – j'ai appris la vraie simplicité et l'essence de la fabrication du pain.

Il ne s'agissait pas d'équipement sophistiqué ; il s'agissait de développer mes sens, de m'adapter à la pâte et de maîtriser les fondamentaux. L'approche intuitive, presque spirituelle, de Gérard a cimenté ma dévotion au vrai pain.

 

De l'Afrique du Sud au Québec

 

De retour en Afrique du Sud, j'ai lancé Babette's Bread depuis la maison de ma mère, bâtissant rapidement une communauté fidèle par le bouche-à-oreille. Bientôt, j'ai déménagé dans une cuisine industrielle, fournissant les meilleurs restaurants et cafés de Johannesburg. Les week-ends étaient dédiés aux ateliers de boulangerie, partageant ma passion avec les boulangers maison partout en Afrique du Sud.

 

Mon travail a été présenté dans de nombreuses publications médiatiques, et j'ai organisé des événements de boulangerie professionnels et pris la parole lors de forums sur les femmes en affaires. Après avoir déménagé au Canada, j'ai mis mes connaissances par écrit dans 'Babette's Bread', publié en septembre 2024 et vendu partout en Amérique du Nord. Mon expertise a été reconnue davantage par des invitations à juger les prestigieux World Bread Heroes, USA (2021) et World Bread Awards à Las Vegas (2022).

 

Et ensuite ?

 

Après des années de dévouement, je suis ravie d'ouvrir notre école de boulangerie dédiée ici à Vaudreuil-Dorion, Québec, en septembre 2025.

 

 

 

 

Notre philosophie

 

Se reconnecter à la source

 

Le pain est l'aliment de base le plus ancien de l'humanité, un processus fondamental qui nous relie à travers les millénaires. En renouant avec cet artisanat ancestral, nous vous permettons de renouer avec vous-même et vos proches grâce aux délices du fait maison.

 

Centrage et Création

 

La pâtisserie offre un moyen concret de se recentrer dans un monde distrait. C'est un processus simple et viscéral où la patience est récompensée, sollicitant vos mains et vos sens. Cet art vous permet de créer des plats sains, d'exprimer votre amour et de nourrir votre famille avec des ingrédients purs et fiables.

 

Bâtir la confiance, soutenir la communauté

 

Notre éducation favorise la confiance et la création de liens durables. Pour ceux qui apprécient le vrai pain sans nécessairement en cuisiner tous les jours, notre boulangerie propose une base de pain au levain et de baguettes simples et authentiques. Notre objectif est d'être votre source de confiance pour nourrir votre famille.

 

Élargir la table

 

Au fil du temps, nous élargirons notre offre avec soin pour inclure des aliments complémentaires et des produits de détail. Chaque nouveau produit incarnera la même philosophie de qualité, de transparence et de proximité, livrés à votre table.

 

 

 

 

© Boulangerie Babette

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